2011年 10月 09日
フルーツ満載
爽やかな気候が続く連休の中日に、銀座の交詢ビルのなかにある、ナルミのショールームDIECI GINZAで、フラワーアレンジメントのレッスンとセミナーを行いました。
収穫の秋、味覚の秋に因んで、フルーツをお花と一緒にアレンジしました。
フランスの色について、お話させていただきました。 マカロン色って何色? とか・・・ボルドー色ってどんな色?とか・・・
皆さん、それぞれ個性的に素敵に仕上がりました。作品を前に、ティータイム。 ラデュレのマカロンも一緒に。
テーブルの中央に私はデコレーションをしました。ナルミのルーシー・ガーデンシリーズのサラダボウルを器として生けました。このシリーズの絵柄は、ジャムになる実ということなので、ジャムの瓶もアレンジの中に入れ込みました。チェック柄のふたがかわいい、フランスのジャム。
フルーツを使ったアレンジレッスンをするということで、山梨県韮崎市穴山在住の知人の方が、アケビ、キーウイ、プルーン、ヒメリンゴを届けてくださいました。
里山の秋が、銀座に届きました。よりナチュラル感がでましたね。
参加してくださった方々、いろいろご協力してくださった方々ありがとうございました。