2009年 7月 19日
庭のブラックベリー
手入れの悪い私の庭で、何の手もかけずに、毎年白い花を咲かせ、そのあとに赤い実がなり、そして熟して黒くなるブラックベリーがあります。
今年も赤い実がたわわに成り、毎日少しづつ黒く熟すので、それを摘まんでは、息子と私のヨーグルトに入れて食べています。
採れたて、自前というのが嬉しくて、甘酸っぱいのですが、それが病みつきになります。
今朝はたくさん採れました。明日の分と合わせて、ブラックベリーソースでも作ってみようと思います。
ソースの色は赤くなるのですよ。
このブラックベリー、フォト&エッセイ(電子ブック)の中にも登場します。(2007年7月)
それから、先日7月7日がお誕生日だった植田明美さんのお誕生日プレゼントのフラワーボックスの中にも
しのばせました。
この写真は、chosiちゃん(富田直美さん)の撮ったものをおかりしています。
セミプロのカメラマンです。
お庭に食べられるものがあるのっていいですよね~
実家の庭にはいろいろありましたが、まともに食べられるのは、ミョウガと山椒くらいでした(笑)
ついこの間、落合さんがうちのお店の花壇の手入れをしてくれている夢を見ました^^;
ホントにキレイなブラックベリーですね~!
BOXに入ってるのが最初、造花(造実?)かと思いましたよ~♪
わ~!ブラックベリー、邦子さんのお庭にあるんですか?うらやましいです!
イギリスでは、毎日みたいにスーパーで買っていただいていました。
日本のスーパーや私が利用している有機野菜のデリバリーショップにはないので、残念に思っていたんですよ・・・
ご近所だったら、邦子さんのお庭に買いに行きたいところです^^
ブラックベリーって、抗酸化作用に優れていて、アンチエイジングにいいんですよ。
だから、邦子さん、いつもキラキラお美しいんですネ☆
フラワーボックスでのアレンジも、おしゃれ!とっても可愛いです♪
DreamWriterさん
みょうが、と山椒、十分ですよ!!
うちにも山椒はあります。重宝します^^
みっちゃん^^
自分の家の庭さえも手がまわりません(汗)
みっちゃんの花壇までは・・・・
ブラックベリー、花市場で食べるよりも、花材として売られてもいます。
Makiさん
ブラックべりーの苗を友人からいただいて、どんどん増えています。
いつかマキさんにも、苗をお分けできるかも。
そうですか・・・抗酸化作用、アンチエイジングに効果あり!
毎日食べようっと!
美味しくて見た目もかわいいベリー系は、
私も庭を持てたら育ててジャムやソースを作りたいなと、
ずっと思っていたので羨ましいです~。
しかも手間要らずだなんて、最高ですね♪
ブラックべりーって、なんだかすごいって聞いたことがあります。。
アンチエイジングに効くんでしたか!!
お友達、つわりの方が、おいしいって言ってました!!
体が求めてるのかもしれませんね。
michiyoさん
今日、ちょっと煮詰めて、ブラックベリーソースにしました。
まだまだ赤い実の状態で成っています。
ショコリン
すっぱいから、つわりの方にもいいのかもしれませんね。
私は勿論つわりではありませんが^^
Robinこと弘畠です。
私のペンネームなので、今後はRobinで(笑)
アメリカに住んでいた時、私もブラックベリー、ラズベリーを植えていました。
でもいつも庭に遊びに来る鳥達が大好きなので、私より先に彼らのお食事になっていました。
早起きの彼らには勝てません(笑)
お庭に季節感のある植物・果物がなり、それを楽しむ生活…いいですね♪
そして、それを友人へのプレゼントにして素敵に飾ってしまうところが、
落合さんならではの素敵な楽しみ方ですね♪ すてき~!
Robinさん
コメントありがとうございます。
アメリカのお庭は、さぞ広かったことでしょうね。
私の庭は、植木が多くて・・・
先日大木を2本伐採してもらいました。
そんな中、赤い実をつけるブラックベリーはかわいいです。