2015年 8月 05日
香りの探究
先日、ENOTECA銀座店にて、友人の井崎真奈美さんがアロマの香りとワインの香りを比較しながら探究するセミナーがあり、お誘いいただき、参加してきました。
これ迄にアロマの香りのレッスンは受けた事もありますし、調合のアロマージュの資格も取りました。
今回のセミナーでは、アロマの香りを、シトラス、ハーブ、トロピカル、フローラル、スパイシー、ウッディー、アースに分けて、ワイン白赤5種の香りと比較しました。
ワインはまず香りに特化し、口に含む前に香りを分析。口に含むと感じる香りは変わってきます。
ワインを飲むのは大好きですが、難易度の高い参加型のセミナーでしたね…
よく使う表現、猫のオシッコの匂いをワインの中から嗅ぎ取るなんて、私にはまだまだ(汗)
でも、クオリティの高いワインで違いを感じなからテイスティングし、また、アロマの香りと関連付ける、楽しいセミナーでした。