落合邦子のライフスタイルブログ

2020年 9月 19日

秋の枝もの、紫式部を使って

カテゴリー: フラワースクール

9月のレッスン後半は、秋の枝もの、紫式部を使ったアレンジにトライしていただきました。

そして、2回目の方は、クラッチブーケで、広口のガラス器に飾るレッスンをしました。

コメント(0)

2020年 9月 07日

残暑でもそろそろ秋!

カテゴリー: フラワースクール

9月のフラワースクールレッスンは、久しぶりの生花です。
こっくりした色の花を選びました。
山ごぼうは秋を感じさせます。
グリーンスケールはかわいらしい。

イメージはこんな感じで。私も生けてみました。

これからは生徒さんの作品。
それぞれ、素敵にできました!

コメント(0)

2020年 8月 28日

ガラス作家さんとの出会い

カテゴリー: 日々の出来事

昨年10月、京都の板前割烹で隣に座ったご縁で繋がったガラス作家の奥野美果さん。
共通の知人もいて、びっくり。恵比寿のアトリエにもお訪ねしました。

28日まで千葉そごうで展覧会をなさっているので伺いました。
光とガラスが作り出す影も作品の要因とのこと。

展示作品を1つ購入し、自宅の庭のハーブと雑草をさしてみました。

ポッテリとした雲の様なガラスが作る影も楽しめます。

【2人の作家による作品展 「Clarice(クラリーチェ)」】
綿引明浩氏と奥野 美果氏、ふたりの作家による作品展を開催。
ふたりの作品に共通する言葉「Clarice(クラリーチェ)」にはイタリア語で「透明な、澄んだ」という意味があります。
国内外で高く評価されている2人の作品をぜひご覧ください。..

コメント(0)

2020年 8月 19日

9月、10月、11月、12月レッスン予定

☆9月レッスン日時:

2日(水) : 14:00
3日(木) :10:30 /14:00
5日(土) : 11:00/ 14:00
16日(水) : 14:00
17日(木) : 10:30/ 14:00
19日 (土) : 11:00/14:00

☆10月レッスン日時:

8日(木) :10:30 / 14:00
10日(土) :11:00/ 14:00
21日(水) : 14:00
22日(木) : 10:30/ 14:00
24日 (土) : 11:00/

☆11月レッスン日時:
4日(水) : 14:00
5日(木) :10:30/ 14:00
7日(土) :11:00/ 14:00
18日(水) : 14:00
19日(木) : 10:30/ 14:00
21日 (土) :11:00/ 14:00

☆12月レッスン日時:

2日(水) : 14:00
3日(木) :10:30 / 14:00
5日(土) : 11:00 / 14:00
16日(水): 14:00
17日(木) : 10:30/ 14:00
19日 (土) :11:00/

コメント(0)

2020年 8月 06日

Dry flower lesson

カテゴリー: フラワースクール

夏のレッスンはいつも生花以外の事を行っています。
今年は草木染のワークショップも取り入れた2本立て!

アジサイで染めたクリーム色の布を入れ込んで、ドライフラワーのアジサイ、ニゲラの実、エアープランツをさしていき、リースにします。
アジサイの微妙な色がグラデ―ションを作ります。

これは私が作ったサンプル。

生徒さんは思い思いのデザインを作りました。

そして、草木染の体験も。

紅花、ブラックベリー、桃の中から選んでいただき、シルクのスカーフを染めていただきました。
媒染材に付けた時の色の変化に思わず歓声も!
みなさん、それぞれのパーソナルカラーに合わせたお色を選ばれました。







生徒さんに満足していただけて良かったわ。私が草木染にはまっていることを分かっていただけたみたいです。(笑)


ニゲラの実を包んであった英字新聞を使うアイディアが、素晴らしい!

コメント(0)

2020年 8月 02日

紫陽花のポテンシャル

ドライにした紫陽花と紫陽花の茎、葉から染めた布(4色)を合わせてリースにしました。

ドライの紫陽花も草木染も微妙な色がでました。

植物に潜む力は素晴らしい。

#今こそ花の力 #つながろう花で

コメント(0)

2020年 7月 28日

ダリアの季節

カテゴリー: 花屋さん

コメント(0)

2020年 7月 28日

フランスへ妄想旅

カテゴリー: 日々の出来事

先日、国際書留郵便で、南フランスから届いたのは、写真の通り。
(どれだけフランス国内の郵便事情は不安定なのか❗️)
南仏のリルシュルラソルグでシャンブルドットを営む日本人女性町田陽子さんとパートナーのダビットが
セレクトしたプロバンスの人気の品々。

ローズマリーの蜂蜜、黒い真珠から作られるAOP認定のオリーブオイル、
プロバンス料理に欠かせないペースト(アイオリとアンチョビのペースト)、
料理人でもあるダビットが厳選したタイム、オレガノ、ローズマリーをブレンドしたハーブ調味料、
ハーブティーのベルベーヌ、
プロバンスらしい柄のトルション(クロス)。
フランスに行けないご時世ですが、束の間の妄想旅。

10年くらい前の写真もでてきました。(2枚目)フランス雑貨に花をアレンジして販売していましたね~。

コメント(0)

2020年 7月 18日

#今こそ花の力 #つながろう花で

フォーシーズンズプレスの企画で、この時期こそ、花の力を信じて、心穏やかに過ごそう!というキャンペーンがあります。

#今こそ花の力 #つながろう花で をつけてSNSに投稿し、花の消費を喚起するもの。
コロナ禍で花のマーケットは縮小し、花の生産者さんはご苦労されています。

そんな中、私もハシュタグをつけて、フェイスブックやインスタグラムに花の写真をアップしていました。このキャンペーンではなんと毎週5名が選ばれて、JAからお花が贈られることになっていました。

先週私は選ばれ、先程お花が届きました!!

そして、そのお花を使って作ったブーケがこちら。(少し別のお花も足しました)
スパイラルブーケに束ねて、口の広いガラスの花器にすとんと飾りました。

ラッピングすればプレゼントにもなります。

さあ、皆さんもお花を飾りましょう!!

コメント(0)

2020年 7月 18日

コム ア ラ カンパーニュ

7月の後半レッスンは、セルリアを使いたかったので、そこから組み立てました。
テーマは田園を歩いて目にする風景のように。フランス語でいえば、コムアラカンパーニュ。
田園風。スモークグラスやアワ、などナチュラルグリーンもふんだんに。

生徒さんも思い思いに出来上がりました。

ブルーベリーや山いちごも入っています。

体験レッスンの方の作品

コメント(0)

« Prev - Next »