2016年 6月 22日
ホッと一息
アトリエから徒歩5分かからないところに、マリオットホテル東京があります。
かつてのラフォーレ。
敷地内の公園で、息子を遊ばせた事もありました…
今マリオットホテルのラウンジが、ランチでもアフタヌーンティーでも、なかなか良いですよ。
先日は、友人の明美さんとランチ。お肉のグリルは美味しかった~
フォアグラのカラメリゼも。
可愛らしいパンケーキはボリュームがあり、完食迄至りませんでした…(((^_^;)
2016年 6月 22日
アトリエから徒歩5分かからないところに、マリオットホテル東京があります。
かつてのラフォーレ。
敷地内の公園で、息子を遊ばせた事もありました…
今マリオットホテルのラウンジが、ランチでもアフタヌーンティーでも、なかなか良いですよ。
先日は、友人の明美さんとランチ。お肉のグリルは美味しかった~
フォアグラのカラメリゼも。
可愛らしいパンケーキはボリュームがあり、完食迄至りませんでした…(((^_^;)
2016年 6月 15日
今朝、オルタンシアの仕事で使う車がパンクしていた!前輪左側がシオシオノパー状態。
テンポラリータイヤに付け替えられないので、まずはディーラートヨタに電話したが、全くヘルプしてくれない。
JAFを呼んだらどうかと・・・ちょっとカチンときたが、なじみのガソリンスタンドに電話したら、出張してきてくれた。
その場で空気を入れてみたらタイヤが膨らみ、スタンドまでは乗っていけるからとスタンドに持って行ってくれて、タイヤ交換をしてくれた。
ボルトが刺さっていたと。
おまけにバッテリーがほどんど危ない状態だといわれ、交換。
幸いにも今日は車を使わないで済む日だったし、パンクは走行中でなかったし、バッテリーが上がるトラブルを事前に避けられたし、これはラッキーだったと思う。
プラス思考で行こう。
今日も良い1日でしたマル
2016年 6月 14日
梅雨の晴れ間ですが・・・
季節の枝物を使ったレッスンもしています。
まずはドウダンツツジ。 葉のつきが華奢で爽やかですが、葉の向きの扱いが難しいですね。
生徒さんの作品です。
そしてこちらは、フトイを使って。 細い茎のような部分を折った利して造形します。
フトイの使い方が独創的ですね。
2016年 6月 08日
パリで友人を介してお会いした、新進気鋭の鍛金アーティストの彦坂良さんの個展が昨日から渋谷西武百貨店のオルタナティブスペースで始まりました。
昨日は友人の依頼でお祝いのお花もお届けしました。
予め見せていただいていた、青い鳥の未完成時の写真をイメージして、アレンジを作りました。
鋭いくちばしの鳥が羽を広げて飛ぶようなイメージ。
会場で作品を拝見して、その独創性にびっくり。
壁から立体的に鳥や豹が飛び出しています。
金属とは思えないほどの緻密さもあります。
この発想はパリが彼に刺激を与えているのか、彼本来の中にある創造性なのか・・・
若々しいパッションを感じました。
2016年 6月 06日
友人主催の山梨県サクランボ狩りツアーに参加しました。
いつも最高のサクランボを提供してくださるお馴染みのサクランボ農家さんのハウスにて。
艶々で甘~いサクランボを食べ放題!!
旬のサクランボを、もう食べられない!!というほどいただきました。
その後清里へ移動して、萌木の村のホテル内レストランでランチ。
土地の野菜や山菜や果物や甲州地鶏を使ったフレンチ。ワインは、伊勢志摩サミットで出された同じ銘柄の甲州ワインをいただきました。
お腹イッパイの後は、萌木の村内を散策。おしゃれな雑貨屋さんが並んでいますが、そちらはスルーして、精霊が集まるといわれているような気の良い木立の間を歩きました。
たっぷり森林浴。
美味しいものをいただき、自然に触れあい、仲の良い友人達との甲州の旅が私に活力を与えてくれました。
今週も頑張ろう~
2016年 6月 02日
紫陽花の季節になりました。
フラワースクールのレッスンでも紫陽花を使ったレッスンをしています。
こちらは器にニューサイランを張り付けたナチュラルコンテナーを作るところから。
こちらにはアンスリュームも入れてあります。
こちらは、ガラス器の中にハランを巻き付けています。涼し気ですね。
2016年 5月 31日
月曜日朝は、市場に行き花材を仕入れ、水揚げをして、生ける。そして、お届け。
市場ではどんな花と出会うか、毎回ワクワク、ドキドキ。複数の仕事の花材を、短時間で選ぶから。
これは、某会社の受付のアレンジ。今日も良い花材と出会えました。
2016年 5月 28日
友人のKさんのお嬢様の結婚にあたり、ブーケを作らせていただきました。
鎌倉鶴岡八幡宮での挙式は白無垢で。その後のお色直しにお召しになった艶やかな打掛に合わせるブーケです。
赤の中に、白い鶴が羽を広げている柄を拝見し、シャープなフォルムの白いカラーをお勧めしました。
会場が鎌倉であることや挙式後も残しておきたいというご希望をふまえて、プリザーブドフラワーでお作りすることにしました。
カラーを束ねたクラッチブーケですが、挿し色にライム色のピンポンマムを入れ、ほんのりピーチがかったアジサイも添えました。
花を束ねたのは、リボンではなく帯締め。和装に合わせました。
友人のkさんはイギリスの映画好きですが、かつてウェディングドレスに白いカラーを束ねたブーケを持った女優さんのシーンを覚えていると話してくれました。
彼女のお嬢様にはそんな思い出も根底に盛り込み、プリザーブドフラワーの白いカラーのクラッチブーケ、ジャポニスム風。
母娘が並んで写っているお写真をいただきましたが、母であるkさんの豊かな愛情を感じる素敵なお写真でした。(これはこちらでは公開いたしませんが・・・)
2016年 5月 26日
香りには興味があり、アロマージュの資格を取ったりもしましたが、最近、特にアロマのブレンドにはまっています。
南仏でオーガニックのエッセンシヤルオイルを買ってきましたが、それに、手持ちのアロマージュのブレンドオイルを更に組合わせ、様々特徴のある香りを作っています。
ただ、私、大雑把な性格ですので、目分量と勘でブレンドしています。(汗)
香りは個人個人好みがありますから、何パターンか作って、選んでいただいて、友人にプレゼントしています。
ルームフレグランスやピローミストやオードトワレとして使っていただけると嬉しいです。